La IDF presenta la tercera edición de Dairy Sustainability Outlook

La Federación Internacional de Lecherias(IDF) presentó la tercera edición del Dairy Sustainability Outlook, Perspectivas de sostenibilidad del sector lácteo, la cual ofrece nuevas iniciativas en sustentabilidad del sector alrededor del mundo que buscan contribuir a cumplir el compromiso del sectorcompromiso con el desarrollo sustentable.

Encontrar nuevas formas de reducir el impacto en el medio ambiente, gestionar los recursos de manera eficiente y aumentar los beneficios para la biodiversidad y la bioeconomía forman parte crucial del compromiso asumido por el sector lácteo para la mejora continua. La tercera edición de Dairy Sustainability Outlook de la IDF muestra las actividades en curso y las últimas iniciativas para garantizar productos lácteos sustentables, incluidos nuevos enfoques para la agricultura, educación de calidad, mejor calidad de la leche, desarrollo de áreas rurales a través de la industria lechera, una fuerte cooperación internacional y logros de compromiso climático.

La coordinadora del Área de Sustentabilidad del Consorcio Lechero y miembro de la IDF Chile, Natalie Jones, participó como editora de esta publicación y valoró la presentación de casos de distintos países que están impulsando la sustentabilidad a nivel del sector lácteo.

“Leer este documento entrega una oportunidad de conocer acciones globales de sustentabilidad láctea en el mundo, donde se destaca el trabajo colaborativo entre instituciones y países, incluyendo la participación y la articulación como herramientas invaluables para alcanzar los objetivos propuestos. Participar en la edición de esta publicación nos ayudó a corroborar que esta es la forma que reconocemos como la herramienta para que las cosas pasen y se logre los objetivos, tal como lo estamos impulsando en Chile”.

Los estudios de caso en la nueva edición incluyen la transferencia de conocimiento de sustentabilidad entre Dinamarca y China; cómo la Asociación de la Vía Láctea está ayudando a cumplir los objetivos de desarrollo sustentable de la ONU; cómo los expertos lácteos israelíes están transformando el sector lácteo en la región departamental del Atlántico en Colombia; y cómo el sector lácteo ruso está haciendo de las zonas rurales un lugar verdaderamente atractivo para vivir, así como para que los jóvenes formen familias. Un estudio de caso en India muestra cómo el establecimiento de una cadena de valor eficiente del estiércol puede satisfacer las necesidades de combustible y proporcionar un ingreso estable para los productores de leche. En Brasil, se muestra que la biodigestión anaeróbica del estiércol del ganado produce energía limpia y reduce la contaminación del suelo y el agua, mientras que en Suecia, el informe analiza la mayor empresa individual para reducir las pérdidas de nutrientes al aire y al agua del ganado y la producción de cultivos. Siete estudios de caso inspiran al lector con diferentes soluciones prácticas para que el sector pueda descubrir algunas alternativas que está implementando el sector lácteo en distintos países para enfrentar los desafíos ambientales, sociales y económicos.

La tercera edición también proporciona un ejemplo de cómo COVID-19 ha impactado el sector lácteo y describe las medidas tomadas en Francia para mantener la actividad del sector. La directora general de la IDF, Caroline Emond, dijo: “El desarrollo sustentable es un esfuerzo colectivo que depende de la colaboración entre gobiernos, organizaciones internacionales y el sector privado, junto con los individuos. La IDF reconoce los desafíos y las oportunidades y se compromete a contribuir con información científica relevante y buenas prácticas a la discusión. Esta nueva edición es una continuación valiosa de la serie y proporciona una idea de la contribución de la producción, el procesamiento y el consumo de leche al logro de los Objetivos de Desarrollo Sustentable de la ONU “.

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