Sustentabilidad Ambiental

Informes Final Proyecto FIA – Determinación de la capacidad nacional e internacional para evaluar parámetros ambientales de la cadena láctea nacional

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

El objetivo que se plantea en este proyecto es realizar un catastro de las unidades de laboratorio comerciales existentes, estableciendo sus capacidades técnicas y grado de certificación, para determinar la capacidad nacional e internacional de evaluación de parámetros ambientales de la cadena láctea.


Informes Final Proyecto FIA – Manejo eficiente de riles en la industria lechera

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este proyecto se llevó a cabo con la finalidad de analizar en profundidad la situación actual de las tecnologías disponibles referidas al manejo de los residuos industriales (RILES) derivados de los procesos de la industria láctea, y aportar soluciones que permitan el manejo eficiente de éstos mediante una revisión de la legislación vigente relacionada al tema, y el análisis de las distintas alternativas tecnológicas, tradicionales y nuevas, y su factibilidad de aplicación.


Actualización de inventarios de gases de efecto invernadero serie temporal 1984/2007

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este documento formulado por la Comisión Nacional del Medio Ambiente (CONAMA)y el Programa para el Desarrollo de Naciones Unidas (PNUD) contiene los inventarios nacionales de emisiones y capturas de gases de efecto invernadero (GEI), definiendo así el aporte de Chile al calentamiento global e identificando los sectores y regiones administrativas más contribuyentes, proponiendo finalmente algunas recomendaciones para  la definición de estrategias de mitigación costo-efectivas.


Estudio Huella de carbono en productos de exportación agropecuarios de Chile

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este estudio co-ejecutado por INIA La Platina y la empresa Servicios de Ingeniería Deuman Ltda, permite conocer cuántas son las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas en el ciclo de vida de varios productos agropecuarios exportados desde Chile, abarcando desde su producción hasta su transporte y comercialización. Además, establece cuáles son los puntos críticos del ciclo de cada producto, determinando las principales fuentes de emisiones.


Manual de manejo y utilización de purines de lechería

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta manual aborda, con un enfoque práctico, las distintas áreas relativas al manejo eficiente y uso de purines a nivel predial, entre las que se encuentran: producción de purines, temas medioambientales, potencial de contaminación, normativas, equipos, almacenamiento y fertilización.


Environmental issues at dairy farm level

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Documento generado por la International Dairy Federation (IDF),  que abarca una serie de trabajos que contienen una visión global acerca de la interacción existente entre los sistemas lecheros y el medioambiente, y las posibles medidas que se pueden tomar para minimizar el impacto que cada uno de estos dos elementos tiene en el otro, ilustrando algunas de las prácticas que se están llevando a cabo en varios países, relacionadas al manejo de: calidad del aire, suelo, agua, uso de energía y residuos de pesticidas. (Documento en inglés)


Plan de gestión ambiental en la lechería: por una lechería sustentable

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta presentación de Fernando Santibáñez, Ingeniero Agrónomo y docente de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, aborda el tema del impacto que generan los sistemas lecheros en el medio ambiente, dentro del contexto mundial, y la importancia de la utilización de indicadores y de un sistema de diagnóstico estratégico para establecer un protocolo que abarque los puntos críticos de este impacto.


Lechería sustentable: un desafío abordable

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta presentación de Fernando Santibañez, Ingeniero Agrónomo y docente de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, aborda el tema del impacto que generan los sistemas lecheros en el medio ambiente, dentro del contexto mundial, y la importancia de la utilización de indicadores y de un sistema de diagnóstico estratégico para establecer un protocolo que abarque los puntos críticos de este impacto.


Environmental/Ecological impact of the dairy sector: literature review on dairy products for an inventory of key issues – List of environmental initiatives and influences on the dairy sector

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Estudio de la International Dairy Federation (IDF), que contiene una mirada precisa acerca de los principales puntos relacionados con el impacto que genera la industria lechera en el medioambiente, y acerca de las iniciativas que se están promoviendo y sus implicancias para los distintos sectores de esta industria. (Documento en inglés)


Revisión de consolidación normativa sanitaria y ambiental

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este documento entrega una visión consolidada de la normativa sanitaria y ambiental necesaria para desarrollar la producción de leche bovina en Chile. Adicionalmente, se incluye un análisis de la aplicación de la normativa PABCO y de los estímulos que las principales plantas receptoras de leche realizan mediante las pautas de pago.