Produccion

El recurso humano en lecherías de Chile

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este artículo aborda el tema de las características del recurso humano de las lecherías de Chile, en comparación con el escenario neozelandés, analizando los distintos factores que influyen en la productividad de este importante elemento que forma parte de nuestros sistemas productivos.


Informe Final Consultoría Tony Bywater

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este informe se enmarca dentro de un proyecto cuyo objetivo es definir e identificar las principales zonas lecheras, e identificar los sistemas de producción imperantes en ellas para monitorearlos y caracterizarlos. Este informe se centra en  el análisis y definición de los indicadores más apropiados para la evaluación, individual y comparativa, de los distintos predios lecheros involucrados en el estudio.


Informe estudio caracterización de los productores lecheros, usando bases de datos disponibles

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este estudio contiene una caracterización de los productores de leche bovina existentes en la zona que se encuentra entre el Valle de Casablanca y la Isla de Chiloé, lo que permite conocer la cantidad exacta de productores de vacas lecheras, el tamaño de los sistemas productivos, y el nivel de desarrollo de estos sistemas. La información recopilada proviene de los datos del Censo  Agropecuario 2007, la Encuesta de Ganado Bovino 2009 y los informes de ODEPA.


Efecto de la alimentación en el contenido y producción de sólidos lácteos

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta presentación de René Anrique, Ingeniero Agrónomo y docente del Instituto de Producción Animal de la Universidad Austral de Chile,  contiene información acerca del efecto de la alimentación en la calidad y el contenido de sólidos lácteos, y algunas recomendaciones finales que se pueden aplicar para mejorar este parámetro.


Informes Final Proyecto FIA – Mejoramiento de la composición de la leche mediante el manejo de la alimentación

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este estudio se desarrolla en torno al objetivo de conocer la realidad nacional en cuanto a la producción de sólidos lácteos e identificar los principales factores alimentarios para mejorarlos.


Informe Final Proyecto FIA – Productividad del recurso humano en lecherías chilenas, características, análisis de la situación y recomendaciones

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este estudio se realizó con el objetivo de dimensionar y caracterizar el recurso humano existente en las lecherías del sur de Chile, evaluando además el costo y la productividad de este factor en el proceso productivo. Se realizó también una comparación de la mano de obra con otros sistemas del mundo, identificando áreas y estrategias de mejoramiento, para contribuir a una mayor competitividad de la lechería nacional.


Nutrición y alimentación de vacas lecheras en pastoreo (WATT’S)

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

En ésta publicación se analizan los principales aspectos nutricionales y de alimentación que influyen en la producción de leche en condiciones de pastoreo, con el objetivo de lograr la mejor complementación pradera-suplemento en beneficio de la producción y el retorno económico. También se analizan los efectos de la fertilización nitrogenada, tanto sobre la salud y la reproducción animal, como sobre la calidad de la leche.


Caracterización de predios lecheros con alto contenido de sólidos lácteos en la zona sur de Chile: estudio de casos

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

 


Suplementación estival de vacas lecheras a pastoreo con Nabo Forrajero (Brassica rapa L.) : respuesta productiva

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

 


Eficiencia proteica de vacas Holstein Neozelandés y F1 (Jersey-Holstein Neozelandés) en pastoreo

icono-pdf  click aquí para descargar pdf