Ganado Lechero

Diseño de caminos en campos lecheros a pastoreo

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

 


Boletín – acercándonos al bienestar animal

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Boletín desarrollado por el comité de salud y bienestar animal del Consorcio Lechero y publicado a fines del año 2013. El objetivo de este boletín informativo es entregar nociones generales de qué es el bienestar animal y por qué es importante preocuparse de ello. Además, menciona y explica los indicadores directos e indirectos que sirven para evaluar el comportamiento y estado de los animales y así determinar sus condiciones de bienestar, como por ejemplo: condición corporal, zona de fuga y presencia de cojeras. Finalmente, hace mención a las ventajas para el productor de que sus animales se mantengan bajo condiciones apropiadas de bienestar.


Calf and heifer management

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este documento trata sobre los principales objetivos que hay que tener en consideración respecto a la crianza del rebaño lechero, y las prácticas que se pueden llevar a cabo para lograrlos, pasando por todas las fases de la crianza, desde el nacimiento hasta la etapa reproductiva. (Documento en inglés)


Impacto de la biotecnología en el sector lechero

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta publicación trata sobre la influencia de la biotecnología en el rubro lechero, al ser una herramienta para la elaboración de leche con nuevas y mejores propiedades nutricionales y/o funcionales, o con ventajas para los procesos de producción, con un enfoque principalmente genético.


Estudio de caso: Sistema de crianza de terneros en predios GTT de la Décima Región (INIA)

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los tres sistemas predominantes de crianza de terneros en la región como son: crianza natural, amamantamiento regulado y crianza artificial en predios de productores lecheros de Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) de la Décima Región.


Crianza de terneros con sustituto de leche concentrada. Impacto productivo (INIA)

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este informativo abarca los principales puntos a considerar para la elaboración de un esquema óptimo de alimentación de terneros.


Desarrollo de modelos de negocio para generar carne de calidad para exportación a partir de machos de lechería (INIA)

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este boletín aborda el tema de la crianza de terneros, desde su nacimiento hasta la etapa de novillo gordo. El objetivo es desarrollar modelos de negocios de producción de carne con machos de lechería, generando una alternativa productiva que da valor agregado al ganado de la Región de los Lagos y de los Ríos e incorporando el concepto de calidad de carne en el sistema productivo tradicional.


Presentación de desbalances energéticos y alteraciones hepáticas en rebaños lecheros de Chile durante 1986-2010

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

 


Presentación de desbalances de sodio, magnesio y potasio en rebaños lecheros de Chile durante 1986-2010

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

 


Concentraciones sanguíneas de minerales en vacas de rebaños lecheros en pastoreo de otoño y primavera

icono-pdf  click aquí para descargar pdf