tecnico

Consorcio Lechero > Tecnoláctea > Sustentabilidad Ambiental > Huella de carbono > Recursos Técnicos


Segunda comunicación nacional sobre cambio climático

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

En este documento se entregan los resultados del inventario nacional de emisión y absorción de gases de efecto invernadero (GEI), se exponen los principales avances en los ámbitos de vulnerabilidad y adaptación al cambio climático del país y aspectos de la mitigación de GEI. Asimismo  se incluye información relevante a nivel nacional, a la luz de los avances en la negociación internacional, materializada principalmente en las conferencias de los años 2007, 2009 y 2010. Por último se detallan los obstáculos, brechas y necesidades financieras, técnicas y de capacidades, identificadas para el país.


Actualización de inventarios de gases de efecto invernadero serie temporal 1984/2007

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este documento formulado por la Comisión Nacional del Medio Ambiente (CONAMA)y el Programa para el Desarrollo de Naciones Unidas (PNUD) contiene los inventarios nacionales de emisiones y capturas de gases de efecto invernadero (GEI), definiendo así el aporte de Chile al calentamiento global e identificando los sectores y regiones administrativas más contribuyentes, proponiendo finalmente algunas recomendaciones para  la definición de estrategias de mitigación costo-efectivas.


Estudio Huella de carbono en productos de exportación agropecuarios de Chile

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Este estudio co-ejecutado por INIA La Platina y la empresa Servicios de Ingeniería Deuman Ltda, permite conocer cuántas son las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas en el ciclo de vida de varios productos agropecuarios exportados desde Chile, abarcando desde su producción hasta su transporte y comercialización. Además, establece cuáles son los puntos críticos del ciclo de cada producto, determinando las principales fuentes de emisiones.


Plan de gestión ambiental en la lechería: por una lechería sustentable

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta presentación de Fernando Santibáñez, Ingeniero Agrónomo y docente de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, aborda el tema del impacto que generan los sistemas lecheros en el medio ambiente, dentro del contexto mundial, y la importancia de la utilización de indicadores y de un sistema de diagnóstico estratégico para establecer un protocolo que abarque los puntos críticos de este impacto.


Lechería sustentable: un desafío abordable

icono-pdf  click aquí para descargar pdf

Esta presentación de Fernando Santibañez, Ingeniero Agrónomo y docente de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, aborda el tema del impacto que generan los sistemas lecheros en el medio ambiente, dentro del contexto mundial, y la importancia de la utilización de indicadores y de un sistema de diagnóstico estratégico para establecer un protocolo que abarque los puntos críticos de este impacto.


« Volver