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Nutrición y alimentación de vacas lecheras en pastoreo (WATT’S)

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En ésta publicación se analizan los principales aspectos nutricionales y de alimentación que influyen en la producción de leche en condiciones de pastoreo, con el objetivo de lograr la mejor complementación pradera-suplemento en beneficio de la producción y el retorno económico. También se analizan los efectos de la fertilización nitrogenada, tanto sobre la salud y la reproducción animal, como sobre la calidad de la leche.


Manejo del Pastoreo (INIA)

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El objetivo  de este manual es poner a disposición de los profesionales, técnicos, productores y trabajadores del sector agropecuario, los antecedentes técnicos que permitan mejorar el manejo integral del sistema productivo, especialmente en lo relativo a la utilización de las praderas permanentes.


Establecimiento, cultivo y producción de nabo forrajero – suplemento alimenticio de buenas perspectivas (WATT’S)

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Esta cartilla que surge del Programa de Desarrollo de Productores Watt’s-Loncoleche-Calo contiene los principales datos a considerar en relación al cultivo del nabo forrajero como alternativa de suplementación para el periodo estival.


Análisis de características de consumo en nueve predios bajo monitoreo en dos escenarios pluviométricos (WATT’S)

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Este documento es un resumen de la información medida durante dos años en nueve predios monitoreados, que son parte del Plan de Desarrollo Lechero Watts S.A.-CORFO, en donde se realizaron mediciones relacionadas al consumo de pradera y alimentos suplementarios, costos de alimentación, calidad  y composición de la pradera. Se evaluó la participación de la pradera y otros alimentos en la ración de las vacas, haciendo una estimación de la incidencia que tiene cada uno de estos alimentos en los costos y márgenes de alimentación por litro, y además se identificaron los riesgos de déficits o excesos de proteína, energía y fibra, con el fin de orientar el uso de suplementos y reducir desbalances en diferentes épocas del año.


Conozca y aprenda a manejar su pradera en otoño

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Esta presentación de Julián Parga, Ingeniero Agrónomo de INIA Remehue, trata sobre la importancia de la pradera como elemento principal de la alimentación de bovinos, discutiendo su aporte nutricional, sus características de crecimiento, y las prácticas adecuadas para manejar el pastoreo de la forma más eficiente posible, durante la época de otoño.


Alteraciones metabólicas en vacas lecheras relacionadas al período preparto

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En esta presentación de Fernando Gonzalez, Médico Veterinario y docente del Departamento de Ciencias Animales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, se discute cuáles son las alteraciones metabólicas más frecuentes en vacas lecheras en período pre-parto, las causas que las producen, sus consecuencias y algunas consideraciones para el manejo de la alimentación durante este período.


Ruta del pastoreo A. Torres

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Esta presentación de Alfredo Torres, Ingeniero Agrónomo de INIA Remehue, trata sobre los factores climáticos que afectan el crecimiento de la pradera a lo largo del año y la importancia de la fertilización, especialmente durante el verano. Menciona aspectos sobre la respuesta de la pradera a la fertilización en términos de proteína, digestibilidad, tasa de crecimiento y composición botánica. También entrega información sobre la importancia y las principales características de algunos cultivos forrajeros suplementarios. Finalmente, asocia las características de la pradera con la eficiencia de pastoreo y el efecto que producen los cortes de limpieza sobre el rendimiento por hectárea.

 


Ruta del pastoreo R. Araya

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Esta presentación de Raúl Araya, Ingeniero Agrónomo y Jefe del Departamento de I+D de Aproleche Osorno, contiene una visión general acerca del mercado de la leche en Chile, y algunas consideraciones respecto a la importancia del manejo eficiente de un sistema lechero, principalmente desde el punto de vista económico. También se discuten los factores y criterios que intervienen en el manejo del pastoreo y las alternativas que ofrece la zona de Río Bueno como suplementación para la época de verano.


Energía/proteína de vacas en lactancia

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Esta presentación de Pedro Cofré, Ingeniero Agrónomo de INIA Quilamapu, contiene información acerca del metabolismo de la energía y la proteína en el rumen de las vacas, y los desbalances que pueden ocurrir por una mala formulación de las raciones,  junto con algunas recomendaciones para su manejo.


Manejo de la nutrición de las vacas lecheras en pastoreo

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En esta presentación de Rémy Delagarde, especialista del Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA) en Francia, se establecen los principales puntos que determinan el manejo eficiente de los sistemas pastoriles, dentro de los cuales se encuentran: los requerimientos y la capacidad de consumo de las vacas, la calidad del forraje de las praderas, la disponibilidad y el tiempo de pastoreo, y por último la oferta de alimentos suplementarios en la dieta.


Manejo eficiente del pastoreo (Presentación)

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Esta presentación de Oscar Balocchi, Ingeniero Agrónomo y docente del Instituto de Producción Animal de la Universidad Austral de Chile, aborda tanto los beneficios del manejo eficiente del pastoreo como las consecuencias de una mala gestión, abarcando temas como el comportamiento de las plantas y animales que forman parte del sistema, el comportamiento de la pradera a lo largo del año, y los criterios para realizar un pastoreo eficiente, además de algunas recomendaciones finales.


Informes finales proyectos FIA – Homologación nacional de resultados analíticos para la evaluación de forrajes y alimentos

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El proyecto se realizó con el objetivo de generar un procedimiento de evaluación consensuado entre laboratorios de análisis de alimentos para animales rumiantes en el país, que permita entregar resultados analíticos, de una misma fuente alimenticia, homologables y válidos.


Manejo eficiente del pastoreo (Manual)

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Este manual contempla todos los temas necesarios para desarrollar un sistema de producción lechero en base a pastoreo económicamente competitivo y sustentable en el tiempo, abarcando temas como el comportamiento de las plantas y animales que forman parte del sistema, el comportamiento de la pradera a lo largo del año, y finalmente, los criterios para realizar un pastoreo eficiente.


Suplementación de vacas lecheras a pastoreo

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Este libro ofrece una visión global acerca de la alimentación de animales a pastoreo y el manejo de la suplementación como herramienta estratégica para el éxito del negocio lechero. Se hace un análisis de la pradera como alimento y los factores que afectan su consumo. Así como también de los suplementos alimenticios, y los efectos a corto y largo plazo de incluir esta suplementación en la dieta.


Composición de alimentos para el ganado bovino

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Esta publicación incluye la composición nutritiva de praderas y forrajes en general, de ingredientes concentrados y subproductos industriales de origen vegetal y animal. También se incluyen cuadros con la composición de productos lácteos, fuentes minerales y microelementos en praderas. Por último, se presenta un conjunto de cuadros con los requerimientos nutricionales de terneros y bovinos para producción de leche y carne, e información sobre causas de trastornos e intoxicaciones.


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